速度翻倍 Intel酷睿CPU不再保守了:IO大升级

9月初的秋季新品发布会上,Intel正式推出了十一代酷睿处理器,代号Tiger Lake,这一代不仅升级了10nm SuperFin工艺,还同时升级了CPU、GPU、AI等三大系统,带来了一次性能飞跃。

十一代酷睿工艺跃进:CPU、GPU、AI性能大提速十一代酷睿的10nm SF工艺加入了全新的“SuperFin”技术,实现了大幅度的节点内性能提升,这也是十一代酷睿CPU频率能够冲上4.8GHz的关键。

GPU部分,十一代酷睿的Gen12核显升级到了Xe架构,这是为高性能游戏/计算开发的架构,EU单元多达96个,提升了50%,频率也从1.1GHz提升到1.35GHz,浮点性能提升80%以上,1080p下可以流畅运行多款3A大作,LOL、等电竞游戏轻松100fps以上。

速度翻倍 Intel酷睿CPU不再保守了:IO大升级

AI单元也是个重点,十一代酷睿加入了DP4A、VNNI专用指令集,以及单独的GNA 2.0模块,AI性能相比前代有数倍提升。IO单元不可忽视:PCIe 4.0或成为游戏规则改变者

凭借先进的工艺及架构,十一代酷睿的基本功可以说非常扎实了,不过外围的IO单元升级也不可忽视,特别是这一代加入了对PCIe 4.0的支持,这是英特尔平台上首次支持,它可能会改变笔记本平台的游戏规则,影响颇大。

PCIe 4.0是什么?其实很多玩家已经了解不少了,PCIe是CPU与芯片组、外围单元连接的总线,详细技术原理说来话长,简单理解为CPU与外部单元交换数据的高速通道即可,通道越多、速率越快,酷睿的整体性能及效率就会更高。

目前的PC平台主要使用的是PCIe 3.0,已经用了快10年了,而PCIe 4.0在此基础上将带宽翻倍,速率从8GT/s提升到了16GT/s,或者是2GB/s,因此1条就能顶PCIe 3.0的2条作用。

具体来说,PCIe 4.0目前主要用于显卡、高性能SSD及扩展卡的连接上,对显卡来说,PCIe 4.0 x16双向带宽可达64GB/s,这个速度快接近芯片内部的带宽了。

PCIe 4.0路在前方:联想率先发布PCIe 4.0笔记本

十一代酷睿Tiger Lake目前主要用于笔记本平台,特别是,以前这种笔记本对性能要求不高,PCIe 3.0都过剩。

不过现在的情况不一样了,轻薄本的生产力要求越来越高,不少人甚至用轻薄本玩转,而原始视频容量动辄就是10GB起,数据传输的要求大幅提升。

有了PCIe 4.0之后,新一代NVMe硬盘理论带宽是8GB/s,高性能版可达7GB/s,而常见标准至少是5GB/s,这个速度是现有PCIe 3.0硬盘的2-3倍多,因为很多笔记本上的NVMe硬盘实际速度也在1GB/s。

免责声明:凡标注转载/编译字样内容并非本站原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://nb.zol.com.cn/754/7545784.html

Leave a Reply

  • 友情链接