0 COMMENTS

央视两会关注南通市域治理现代化成果 京东科技助力打破各部门数据孤岛

  这两天,参加十三届全国人大四次会议的全国人大代表们,围绕数字城市、粮食安全等民生问题,结合自身工作,提出了真知灼见。3月7日,全国人大代表、江苏省南通市委组织部常务副部长凌屹在央视新闻频道“新闻直播间”节目中,结合南通市打造数字政府的经验做法,重点提出了如何通过数字化技术提升政府服务水平的建议。

  (全国人大代表、江苏省南通市委组织部常务副部长凌屹两会期间接受中央电视台采访)

  凌屹表示:“南通去年6月建成了全国首家市域治理现代化指挥中心,这个指挥中心实现了一个中心管全域,一个网格管治理,一个号码管受理,一个APP管服务,推动了社会治理的智慧化和智能化,打破了分割在各个部门的信息孤岛。

  (“南通市域治理现代化指挥中心”实时动态)

  据悉,南通市基于京东科技“智能城市操作系统”建成的全国首个市域治理现代化指挥中心,通过对归集的数据进行分析研判,可以发现社会治理当中所存在的问题。目前指挥中心受理的市民诉求平均每天1万条左右,南通市通过对这些诉求的归类、分解和一体的派单,让市民的诉求得到很好的满足。”

  (“南通市域治理现代化指挥中心”对数据进行研判)

  从南通市域治理现代化建设新图景中不难发现,大数据已然成为核心抓手。在今年两会重点审议的2035年远景目标纲要草案中,“加快数字化发展,建设数字中国,加强关键数字创新技术应用”也指明了未来科技发展的风向。

  (南通与京东科技共同建设的“南通市域治理现代化指挥中心”)

  市域治理、数据先行。早在2017年,南通便组建了全省第一家大数据管理局,强势推进政务数据共享归集与交换,推动各部门按照要求主动汇聚和更新数据资产。2020年,南通基于京东科技集团的技术支持建成“市域治理现代化指挥中心”,不但破除了困扰南通的“数据烟囱”,还用新技术贯通了南通从顶层设计到基层业务运转的方方面面。

  (“南通市域治理现代化指挥中心”及时处理百姓诉求)

  南通市域治理现代化指挥中心,在确保数据安全的前提下,打破了数据孤岛,实现了城市治理“智慧中枢”的功能。通过整合12345、数字城管、网格化服务管理的职责,与南通市大数据管理局实行一体化运行。依托一张总体态势图和16张专题图,指挥中心实现了10个县(市、区)、64家市级部门,共4095项数据资源共享,做到数据“落得下、管得住、用得好”。此外,综合运用大数据、5G人工智能等技术,实现“一屏统览、一门受理、一体派单、联合处置、实时追溯”,全面提高了城市运转管理效率。

  (“南通市域治理现代化指挥中心”城市动态信息展示)

  北京邮电大学计算机学院教授、网络与交换技术国家重点实验室副主任王尚广对于京东科技集团与南通的合作给予高度评价。他表示,南通市与京东科技共同打造的全国首个市域治理现代化指挥中心,通过自己“摸石头过河”的AI+大数据创新实践落地,换取了未来整个行业可复制化、可定制化的成熟操作经验,在全国具有标杆意义。

  (以上图为京东授权中国网财经使用)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接