0 COMMENTS

珠海板樟山山地步道钢结构合龙

6月7日,由中国一冶集团有限公司科工建设分公司(以下简称一冶科工)承建的广东省珠海市板樟山山地步道钢结构正式合龙,标志着该工程主体结构的顺利完工。

微信图片_20210610151608_副本.jpg

项目(局部)俯瞰


板樟山山地步道工程位于广东省珠海市香洲区板樟山山腰,是珠海市政府重点建设的民生工程,线路全长约10.1公里,平均海拔达100米以上。一冶科工主要负责步道项目景观桥及相关配套设施的制作与安装,钢结构总重1500吨。

据一冶科工有关负责人介绍,珠海板樟山山地步道项目工期紧、任务重,在实际施工中存在不少难点,如栈桥依山而建,坡度大、跨幅远,桥面吊装危险性大等等;其中,E72-73跨的弧度极大,回转半径只有8米,而拼装精度要求很高,但与高压线近在咫尺,只能勉强达到安全施工距离,吊装、施工难度很大。为了确保施工安全和工程进度,一冶科工项目部经过细致周密的研究与部署,将该跨段部分构件分段吊装,同时对桥面吊自主改良,加固了四个支腿,并更换了大功率电机,最后用四条25吨倒链吊拉作业,终于在预定节点内,高效率、高质量、高水平完成了阶段性目标任务。

目前,一冶科工负责的珠海板樟山山地步道铺装、栏杆、亮化、设施、绿化等剩余工作正按计划有序推进,整个项目预计今年下半年完工并对市民开放。

据悉,板樟山山地步道项目建成后,不仅将成为珠海的又一处观景胜地,更将进一步凸显板樟山珠海城市中央公园概念,彰显珠海山海相拥的城市特质。届时,市民徜徉在板樟山山地步道,可将澳门、珠港澳大桥及珠海城内的入画风景尽收眼底。

中国建材报记者:阎友华  通讯员:汪学超

责编:刘璇 张子豫

校对:张健

监审:王怡洁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接